365bet棒球

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

50.9K
时间:2018年06月08日期刊:2018年6月刊 点击: 收藏此文 【字体:

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

人间四月天,公历5月中,春,悄然挥别。夏,正在深入。京西海淀北部一场急雨过后,西山脚下、稻香湖畔,稚嫩的春红悄然远去,但鲜丽红艳的樱桃、愈发饱满的桃杏……以鲜丽态势,迎候众多来宾。

进入眼帘的,是一地落红,成就了丰硕果实。一夜雷雨,唤醒了一池蛙鸣,同时,助长了稻田鲜翠,绿荷圆润。这次第,与接待国际葡萄酒大赛前后精彩呈现的5家主题文化场馆有着异曲同工之美。

 美哉!曾吸引徐志摩“咏霞”之地;曾吸引纳兰性德吟唱之地,曾吸引“诗帝”爱新觉罗·弘历挥笔之地,曾吸引曹雪芹在此萦回、构思大观园“稻香村”之地,今已成为高端文化传播中心。5月下旬,当我徜徉于稻香湖景酒店观览区之时,第一感觉便如是。

 就某角度而言,堪称空前盛事的国际赛事落户稻香湖景,引发文化风采高潮叠加。繁华过后,主题延续。5座主题文化展馆,延续这里的精彩与深度。此情此景,引发我在夏雨过后、清新如洗的优雅环境中,或借助想象、或身临其境,细细品鉴诗和远方、文化与旅游相映生辉的风采……

首先映入眼帘的,是南面临水、北面倚绿、东面与葡萄酒展馆比邻、西面与梧桐大道相依的龙砚馆。

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

古典建筑外观、色调深沉的构架,值得追怀、慨叹的龙砚馆,追溯其源,是“湖景人”难以忘怀的“念想”—— 2015年,也是“花褪残红青杏小”的季节,全身心投入首都绿化、89余岁高龄仍不停歇,成为中国政府向联合国环境规划署推荐的“地球卫士奖”惟一候选人,被众人称为“绿化老人”的单昭祥,喜见海淀区文、教、科业绩显着,高度重视生态环境,便代表北京市绿化基金委员会捐赠海淀区一方产于河北易县、全长13.8米、宽3米、重66吨,有“华夏之最”之称的龙砚。同年,这方巨砚落户在风貌如画、走向辉煌的稻香湖景酒店。

我清晰见到,龙砚上雕刻了56条巨龙,象征56个民族团结统一、国泰民安。“龙砚”上雕刻的中国地形图,展现着华夏大地文化灿烂,雕饰的太阳月亮,隐喻中华民族与日月同辉。而今,既有效保护珍贵巨砚、又方便观览的“飞龙阁”,已成为此地独特的文化景观,巨砚上那只饱蘸香墨的巨笔,像是在书写着稻香湖景璀璨华章……

饱享一番巨砚之美,忽见上空再次飘洒迷蒙雨丝。我忽然想起,我崇仰的北宋诗书大家苏轼、米芾,不仅喜爱收藏名砚,也喜爱美酒。

 难道不是吗?在江南常州的舣舟亭公园,既有苏大学士畅饮高歌之景,也有书法大家的洗砚池。名砚、美酒,传世辞赋,让这座古城的风貌,深深留在行游者记忆中。

在江南镇江米芾书法公园观览的游人,在导游口中,总会听到文采斐然、书法高超的一册名帖——《苕溪诗帖》。诗中记述了一代藏砚大家品酒、品砚的精彩瞬间。我思忆到此,环顾四周,忽然发现,世界美酒荟萃地——2018年第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛主赛场近在咫尺,于是欣然迈入。

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

纷繁的国际赛事过后,这里已成为世界名酒荟萃地——葡萄酒博物馆。由此,我忽然感到,稻香湖景的总体格局与常州舣舟亭、镇江(米芾书法公园)有相似之处——都是远山近水、都有名砚美酒,都遗存古代风流名士驻足流连、品酒吟唱之景,都是理想的休闲度假之地!

不难想象,当观览者迈入“酒博”之后的陶醉如痴、拍案惊奇!面积达6000平米的酒文化展馆,琳琅满目、经典随处可见。但见葡萄酒主题展示品鉴售卖区高朋满座,酒文化餐饮区菜肴主题鲜明。静谧舒适、蕴含葡萄酒文化元素的客房区温馨舒适。还有宽敞明亮、探究深度话题的会议区、名酒赛区、酒吧休闲区……届时,婚宴、论坛、赛事、购物、品味……如梦如幻,高端葡萄酒相随左右。

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

这是洋溢诗情的所在!在酷似巴黎“左岸”的酒吧小坐,与知己人约黄昏后,陶醉在似有似乎、情意绵绵的背景音乐中,醒酒器与高脚杯,荡漾着来自世界多地的年份珍藏。弥散葡萄香气的玫瑰色酒液,渐渐与窗外神秘小岛、幸福小镇、梧桐大道、京西稻田、荷塘深处、温泉城堡,动物世界的话题欣然交汇,岂能不畅享“诗在酒里,身在画中”的妙趣?

当我在美酒前微醉时,忽然联想起华夏大地、古往今来,美酒与书画之间的缘分。唐代,有“吴带当风”美誉的画圣吴道子,“每欲挥毫,必先酣饮”;“北宋四大家”之首的苏大学士,每每执笔行书,常常是“酒后乘兴数十字,气拂拂从十指出”。还有明代泼墨大写意创始人徐渭、清初“第一写家”傅山……皆以美酒为“书画创作动力”。由此,我带几分醉意,走向稻香湖景又一馆——海淀美术馆(北馆)。

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

这是拥有“三山五园”皇家园林,拥有时尚科技、厚重文化、高等教育资源的北京海淀区,2018年崛起的首家美术馆。由于面水而居、建筑外立面设计采用白色穿孔铝板,进入视野的瞬间,浑如一位身着婚纱的美女,姿态轻盈,神态从容,凝视湖中的鸭鹅嬉戏与倒映的白云。

徜徉于5000余平方米展馆,穿行在中央大厅、3个展厅、多功能厅、创作室、美术图书文献中心、儿童美术天地、艺术商店等多类艺术空间,品赏来自全国各地的名家字画,真的不须记述有多少位书画界名家新秀,也无须推断哪幅字画的确切身价。因为,我在翰墨书香中悠游,早已沉醉于潇洒墨迹、个性画风之中……

我惊喜发现,“雅韵海淀·水墨西山”国画书法展,是传统艺术与时尚科技“共婵娟”的展示平台。君不见?通过可见光通信导览灯、OLED超清智能电子画框,让交互式观览功能多角度增大,在实体参观空间之外,拓展虚拟参观空间。与我一同欣赏数百幅名家字画的人,像是遨游在多维度、多层面的艺术殿堂。君不见?馆内可见光定位系统平台,实时监测馆内客流量、观览时间,查阅、浏览相关历史数据,使美术馆更加科学合理布展和管理,提升公共文化服务效能。

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

北京海淀区,是享誉海内外、蓬勃发展的中关村科技发源地。由此,当数百幅笔墨丹青亮相于斯,科技之风也吹拂于斯……当我“迈入”草、楷、篆等书法作品中;当我迈入香墨淋漓、浑然天成的山水画中;当我与数百幅点划生动、笔简意赅的人物画连同墨色交融,恣肆重彩的花鸟画精彩互动时,岂一个“醉”字了得?

我发现,慕名而来的,或是携妻带子的青年人,或是搀扶长辈的中年人,或是相约集结、鬓发如雪、初入老境的书画家……他们在一幅幅悬挂的墨迹前凝视、品鉴,畅想精神世界的美好一瞬。

让我意外惊喜的,绝不止海淀美术馆(北馆)那些凸显大家风范的书画,还有与美术馆既比邻又相通的非遗博物馆(非遗科学城)。在那一片天地,我追溯过往、与古风史潮不期而遇……

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

这是位于海淀北部、融景区、酒店,主题文化基地为一体的休闲度假区精彩呈现的非遗展馆。就某角度而言,在北京当属“原创首发”。徜徉其中,给人留下视觉享受、一饱耳福,感知深厚的非遗产品,似乎都有自己的独特“心语”。面对芸芸访者,把古往今来、华夏大地创作者的辛劳与智慧一一道来……

集纳理论教学、操作参与、过程体验、休闲娱乐、怀古思今,游学共举为一体的非遗产体验馆,拥有15间国家级、省级非遗大师工作室。以真情、诚朴之态,笑迎天下客并精彩演示、细心传授。我在饱览京绣、景泰蓝、漆雕、聚元号弓箭、京剧脸谱、京作家具、旗袍、王麻子刀剪、乾恒老号药香等“京华非遗精品”的同时,也深度感知到四川竹纸、张家口北宗黄酒、歙砚及古籍线装书……的文化渊薮与保护传承。在制作脸谱的展厅,我见到少年时受教的母校——北医附小的学生正在饶有兴趣画脸谱。从专注眼神、一脸喜色上看,他们已沉浸在中国文化精粹的勾画、制作之中……

曾在海淀区生活了44年的我,面对宏音斋笙管、曹氏风筝、京绣等多类海淀非遗珍品,面对众多专注、探究的少年,既有自豪感也有获知感。在高端、时尚科技腾飞的区域,在非遗文化上,也有如此精彩传承,实属难能可贵!

几位学生一脸兴奋,拿着用彩笔勾画的京剧脸谱与我合影。他们说,通过聆听国家级非遗大师的指教,愈发感到中国国粹艺术博大精深。

 

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

当我游兴正酣时,忽然手机响了。一位慕名前来、企望能“晨昏饱赏奇石”的文友,在稻香湖景酒店开房入住后,请我在奇石博物馆相见,与形态各异、色感不同、大小有别、“石龄”不一的奇石,作“心灵沟通”。由于奇石博物馆是以辐射态势亮相在稻香湖景贵宾楼多层客房的通道,故此,我在走向客房途中,早已身在奇石展馆之间。

多地藏石名家的“镇宅之宝”,聚集在诗与远方相拥互动的稻香湖景酒店,辉映沧古到今朝的石文化精魂,岂不让我联想到爱石、恋石的古今文化名流?面对乾隆帝赞誉的“天下第一石”——安徽灵璧石、深绿如玉的广西绿蜡石、如花绽放于深处的菊花石、身价远胜于黄金的鸡血石以及大化石、木纹石、草花石、玛瑙石、孔雀石、钟乳石……我努力追想史料,让思绪升扬、超越时空……

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

我恍然看到,晋代陶渊明,在自家后院的一方奇石上,一脸醉态,书写着“醉石”二字;唐代白居易,在洛阳宅院中,面对多类奇石,抚须大笑,挥笔写着《太湖石记》;宋代米芾,在衙署庭院见到一块奇特的“立石”,整饰衣冠下拜,口称“石丈”;明代画家石涛,满面春风、晨昏辛劳,在美景如画的扬州,把一万块太湖石叠加为“万石园”;清代蒲松龄,在与“鬼狐”互动之余,编撰着记载百余种奇石产地、形态、色泽的《石谱》……还有沈钧儒、张大千、徐悲鸿、郭沫若、梅兰芳、老舍……皆有藏石、写石、画石的佳话……感谢稻香湖景休闲度假地!不仅文采浓郁,也让远山近水、湖景绿丛之间,展现天下精美奇石。

稻香湖畔,“五馆”亮眼 ——北京稻香湖景酒店文化展馆特写

 我看到,稻香湖景酒店络绎不绝的入住者,在走进客房之前,大多伫立在奇石解说牌前,读取奇石的前世今生。而后,任惊喜目光滑落在历经亿万年、如诗如画的奇石上……

走出奇石展地,进入客房的瞬间,我转身与琳琅满目的奇石挥别。恍然感知,有序摆放、蔚然成景的奇石依然在向我述说。由此想到着名作家、艺术家冯骥才在贺兰山题写的“岁月无语,唯石能言”。由此想到“精美的石头会说话”那句歌词。这些被收藏家视为珍宝、被稻香湖景设为一景的奇石,真的没有沉睡。“他们”正在以另类方式,向芸芸来者描述这片主题文化荟萃地的“转型、展翼、腾飞”的过程……

(作者:冯新生 编辑:zgc003)
文章热词:

上一篇:古戏台情思

下一篇:没有了

网友评论

最新文章

推荐文章

热门文章